Вельш Корги Пемброк , Russia, Welsh Corgi Pembroke, FCI 39B, Питомник Aprikot Cloud,РКФ-FCI
Вельш корги пемброк.Питомник Априкот Клауд.Мои собаки и другие животные.



О наших козах.

Первая наша коза,четырёхлетняя Белка(происхождение неизвестно) появилась у нас 4 февраля 2012 года. Белка, для нас, людей, которые коз видели только в кино и в мультфильмах, оказалась просто кладом. Во-первых - это характер. Умница и добрейшее создание, очень спокойная и рассудительная девочка. Через месяц 4 марта она родила нам двух козочек Лапочку и Милочку. Папа Лапочки и Милочки неизвестен.
Вот так у нас появилось маточное поголовье и мы задумались над приобретением козлика.
В средине марта, мы привезли чистокровного Заанинского козлика - Иосифа Францовича из хозяйства " Надежда" (дер. Цапушево) Александра и Надежды Бодровых.
 

 

Хочу отметить характер Иосифа Францовича - спокоен, контактен и просто красив.
Белочка давала нам молоко с 4 марта по 15 ноября, то есть 8,5 мес.
Весь этот период она стабильно давала 3 литра молока каждый день и мы даже начали перерабатывать молоко в домашний сыр.

В средине февраля 2013 года ждем прибавление



Кратко о зааненской козе

Козы зааненские-это порода молочного направления выведена в Швейцарии,в долине р.Зане,в середине 19 в.Козы крупные,с крепкой сухой конституцией,хорошо выраженным

молочным типом телосложения.могут быть как рогатыми,так и комолыми.Масть в основном белая(бывают кремовые особи).Масса козлов 70-80 кг маток 50-60 кг.Плодовуитость 180-250 козлят на 100 маток Лактация продолжается 8-10 мес. иногда до 12 мес.Средний удой за лактацию 600-700 кг молока,рекорд-2482 кгСодержание жира в молоке 3.6-4.5% Зааненский козы распространены вы Заподной и Центральной Европе.Оказала большое влияние на молочное козоводство многих стран Европы,Америки и Азии.В Россию завозилась в 1905-1913 г.Хорошо акклиматизировалась,использовалась для повышения молочности различн6ых отродий русских коз.Удой лучших помесей 500-1000кг молока за лактацию.

О козьем молоке

По соим физико-хим.свойствам вкусу и пригодности для производства сыров козье молоко отличается от коровьего и от молока других видов животных.В молочном жире молока коз содержится большое кол-во ненасыщенных кислот(линолевой и леноленовой),которые,как известно,повышают устойчивость организма к инф.заболеваниям и нормализует холестериновый обмен,то есть обладают противоатеросклеротическим действием. А так же козье молоко содержит меньшее количество оротовой кислоты, что играет важную роль в предотвращении синдрома ожирения печени. Белок, глюкоза и лактоза козьего молока легче усваиваются в организме человека, так как, жировые шарики в нем мельче и равномерно распространены по всей массе. Исследователи указывают,

что высокая питательность козьего молока обусловлена не только аминокислотным составом, но и высоким содержанием в нем фосфора, кальция, магния, железа, марганца, кобальта, витаминов А, В, С и Д. По содержанию витамина А оно превосходит коровье в 2 раза (так как каротин корма переводится в легко усвояемый витамин), витамин С - в 1,5раза, витамин РР - в 3 раза. В последнее время все более часто отмечаются случаи пищевой аллергии, особенно у детей. И именно поэтому высока ценность козьего молока для детского питания, из-за его легкой перевариваемости. Кроме того, в козьем молоке гораздо больше глицеро-эфиров, незаменимых в пищеварении новорожденных. А высокое содержание кальция и фосфора делает козье молоко особенно полезнымдля детей с признаками рахита. Благодаря умеренному содержанию лактозы его лучше, чем коровье, переносят люди, страдающие кишечными заболеваниями. Козьим молоком также успешно лечат заболевания щитовидной железы. Оно служит профилактическим средством проит опухолей, оказывает положительный эффект при заболеваниях дыхательных путей и туберкулезе. А в странах Востока козье молоко широко применяется применяется с целью выведения радиации и тяжелых металлов из организма человека. Козье молоко от породистых, хорошо содержащихся коз не имеет запаха, имеет сладковатоореховый привкус.
Пейте козье молоко - будете здоровы!